Российская ассоциация содействия ООН — это международная общественная организация, созданная с целью «всемерного содействия достижению целей и принципов, провозглашенных уставом ООН», а также активного участия «в деле укрепления доверия и дружбы между государствами и народами».
Обладая уникальнейшими возможностями осуществления «народной дипломатии» — участия российского гражданского общества в международном гражданском движении — Ассоциация содействия ООН уже боле 50 лет успешно реализует ряд программ и проектов, как на внутригосударственном, так и на международном уровне.
Цели и принципы
С момента своего создания в 1956 году Российская ассоциация содействия ООН (РАС ООН) провозгласила целью своей деятельности поддержку Организации Объединенных Наций, а это, как определено в ее Уставе, прежде всего поддержание мира и безопасности, развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоуправления народов, осуществление международного сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера, поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка и религии.
РАС ООН строит свою повседневную деятельность, исходя из твердого убеждения в том, что надежное и повсеместное следование требованиям современного международного права, определяющего основное направление международных отношений, — одна из важнейших задач современной мировой политики. Ведь какими бы различными ни были взгляды государств на мироустройство — нынешнее и будущее, — вполне очевидно, что любая конструкция международных отношений может быть прочной только в том случае, если она опирается на соответствующую международно-правовую базу. Основным же становым хребтом международного права является Устав ООН, а сама Организация Объединенных Наций — оплотом правопорядка в мире.
Другим ориентиром деятельности РАС ООН является понимание того, что в наше время следование международно-правовым принципам и нормам включает в себя уважение и неуклонное соблюдение прав человека. Проблематика прав человека перестала рассматриваться как исключительно внутреннее дело государств и теперь все чаще становится предметом международного обсуждения, а принцип невмешательства во внутренние дела увязывается с транспарентностью политики государств в области прав человека и их сотрудничеством с международными органами.